1990 - Cooperativa CROCUS Rovagnate

1 2 3 4 5 6
L'intervento si inserisce nell'insieme delle previsioni del Piano di Recupero di parte del centro storico ed in particolare in un'area in cui, a causa del crollo degli edifici esistenti, occorreva definire la chiusura della cortina stradale costituita dal vecchio nucleo composto da case a due piani, e nel contempo segnare il confine con la limitrofa edificazione degli anni '60. 11 progetto, con l'accorpamento agli altri edifici contermini, tenta una ricomposizione del tessuto urbano, ripercorrendo nei due corpi di fabbrica soluzioni architettoniche e funzionalità consone al sistema urbano. L'edificio sulla via V. Veneto, strada principale di Rovagnate, con la copertura a padiglione, chiude il continuo della linea dei fabbricati a due falde bassi, creando un vuoto a piazza interna che divide con la nuova periferia. Sul retro ed a sfondo la cortina continua con la parte condominiale più alta, a tre piani, che unisce le costruzioni esistenti. La tipologia é quindi a duplex per la parte bassa, utilizzata per attività commerciali, con portico di collegamento a quelli già esistenti, mentre l'edificio residenziale adotta una soluzione consueta costituita da corpo scala al servizio di due / tre alloggi per piano, atti a soddisfare le varie esigenze abitative. L'altezza dei vari piani riprende il ritmo scandito dagli edifici adiacenti. L'edificio residenziale, mediante una riduzione delle lunghezze degli spazi a balcone, riprende le caratteristiche dell'architettura rurale della finanza, motivata da aperture di varie dimensioni, funzionali all'uso dei locali interni. I tetri, affacciati sui cortili su cui prospettano altri edifici, riducono il numero e le dimensioni delle aperture sia per garantire una maggiore privacy, sia per consentire maggiore enfasi alle facciate principali. I tagli degli alloggi sono stati poi modificati secondo alcune esigenze degli assegnatari della Cooperativa. Il cortile interno, con l'eliminazione delle recinzioni che dividevano l'area, è diventato uno dei pochi spazi pubblici del centro paese, utilizzato come parcheggio durante l'esercizio delle attività commerciali, e quale luogo di ritrovo per le compagnie dei ragazzi nelle ore serali.

Questo sito utilizza cookie, propri e di terze parti, per offrire una migliore esperienza e sicurezza di navigazione. Cliccando in un punto qualsiasi dello schermo, attraverso lo scroll del video o chiudendo questo banner, presti il consenso all’uso di tutti i cookie. Per maggiori informazioni clicca qui.

Accetto l'utilizzo dei cookies da questo sito